Менопаузальная гормональная терапия


 

Согласно статистическим данным, более 1/3 жизни женщины приходится на период пери- и постменопаузы. Общее биологическое старение организма в этот период сопровождается инволютивными процессами в женской репродуктивной системе, главным из которых, бесспорно, является угасание функции яичников. Менопауза - физиологический феномен, но гормональные изменения в период климактерия могут стать основой формирования взаимосвязанной гинекологической и экстрагенитальной патологии, не только ухудшающей качество жизни женщины, но и способной снизить ее продолжительность. Исходя из этого, проблема адекватного лечения климактерических нарушений сохраняет свою актуальность. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) может быть основным методом лечения климактерических расстройств. Опыт применения гормональной терапии в лечении патологии климактерического периода составляет более 30 лет, а также эти препараты используются для первичной профилактики переломов костей вследствие остеопороза. Еще один, крайне важный аспект применения МГТ - первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной пересмотра показаний к МГТ стали результаты клинического исследования «Инициатива во имя здоровья женщин» (Women's Health Initiative study - WHI), единственного на настоящий момент масштабного плацебо-контролируемого исследования, в котором применялись наиболее важные клинические конечные точки. Исследование WHI продемонстрировало повышение риска венозной тромбоэмболии, ишемического инсульта и рака молочной железы на фоне использования МГТ и во многом изменило отношение к применению гормонов в климактерическом периоде. Половые гормоны, входящие в состав МГТ, обладают множественными эффектами, и в настоящее время стало очевидно, что только часть из этих эффектов характеризуется лечебным действием, а другая должна рассматриваться с позиций потенциальных рисков. Безопасность терапии требует серьезного внимания к оценке факторов риска тех или иных осложнений и, соответственно, индивидуальному подбору препарата и режима его ведения, позволяющему их минимизировать. Главная роль в лечении менопаузальных симптомов принадлежит эстрогенному компоненту, он же обусловливает вероятность некоторых осложнений, однако особенности входящего в состав комбинированного препарата прогестагена также могут определять дополнительные лечебные или потенциально негативные свойства лекарственного средства. 

Метаболические эффекты разных лекарственных средств рассматриваются прежде всего с позиций потенциально благоприятного или неблагоприятного действия на сердечно-сосудистую систему. 
Клиническое исследование WHI продемонстрировало повышение риска венозного тромбоза и инсульта при использовании МГТ как в виде монотерапии эстрадиолом, так и в виде комбинированных препаратов. Повышение риска инфаркта миокарда отмечалось при применении комбинированной МГТ, но в ходе окончательного анализа данное повышение было обнаружено только в течение 1 -го года для женщин, к моменту начала терапии находящихся в постменопаузе 20 лет и более. 
Среди показателей состояния метаболизма важное место отводится оценке жирового и углеводного обмена, изменения которого могут инициировать атерогенез. 

Риск и преимущества у каждой женщины должны быть сбалансированы, однако для женщин моложе 60 лет преимущества обычно перевешивают возможные риски применения МГТ современными препаратами. 

 

Заключение МГТ может использоваться для лечения климактерического синдрома и профилактики остеопоротических переломов. Эти одобренные в настоящее время показания относятся к эстрогенному компоненту терапии. Но применение эстрадиола в комбинации с прогестагеном имеет особые преимущества благодаря нейтральному, а в некоторых аспектах положительному, влиянию на метаболизм и сосудистую стенку. Это позволяет ожидать снижения числа инфарктов миокарда, а также профилактического воздействия в отношении развития метаболического синдрома.



 

Просмотров (1514)